Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойВсе новостиКадетский бал в традициях Императорского царского двора

Кадетский бал в традициях Императорского царского двора

Кадетский бал в лучших традициях Императорского царского двора прошёл в Центральном Доме Российской Армии 17 сентября 2022г. На бал были приглашены воспитанники Московского суворовского военного училища, Кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского, Пансиона воспитанниц Минобороны России, Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Минобороны России, Морского кадетского класса “Севастополь” и других школ. Кадетскую молодежь приветствовал духовой оркестр Общевойсковой военной академии Вооруженных Сил РФ под руководством подполковника Сергея Колесникова.

Этот бал явился настоящим образцом этикета, благородных манер и танцевального мастерства юных военных и барышень и был приурочен к 350-летию Петра I , торжества по случаю Дня рождения которого прошли в Санкт-Петербурге в неделю с 9 по 15+ июня 2022г. Молодые люди, следуя общей традиции городских балов, принятых в России начиная с реформ Петра, танцевали “ордерные” танцы, такие как классические “полонез”, “вальс”, “русская кадриль”, “па-де-грасс”, “па-зе-фир” и другие. Ордерные танцы во все времена являются основой танцевальной подготовки кадет и офицеров, свидетельством хорошего вкуса и достойного воспитания. Проходя элементы танца, вкупе с крепкой строевой подготовкой, кадет учится быть настоящим защитником своей дамы, приобретает необходимую психологическую грамотность в общении с “прекрасной половиной человечества” – ведь такие танцы были созданы ради общения и потому стали невероятно популярны. В них — красота движения, грация и непосредственность, отточенный шаг и скользящий шелк, наклон головы и невыразимый взгляд…

Фото Морского кадетского класса “Севастополь”.

“Кадетские школы и корпуса — это основа нашей армии, традиция которая подкреплена славным опытом в нескольких поколениях, – делится педагог по танцам Школы 1619 г. Москвы Татьяна Александровна. -Получая ” мужское воспитание” в кадетской/навигацкой школе, мальчик вырастает как мужчина, учась беречь девочку, даже самую маленькую, относиться к ней трепетно и возвышенно. В нашей школе также, кроме танцев и общепринятой строевой подготовки, практикуется и “фигурная маршировка” – своеобразное искусство марша с танцевальными и изобразительными элементами, придающими обычному, казалось бы, строю, задорное настроение, или даже “филигранность”.

Такие “филигранные” элементы мы подбираем сами, основываясь на том, какой строй, насколько ребята могут их исполнить, какая “ложится” музыка. Это довольно тонкая психологическая, профессионально- танцевальная и режиссёрская работа, но каков результат! ” И правда, марш строевой группы с элементами танца – это просто шедевр!

“Мы стараемся прививать нашим детям лучшее – то, что испокон века принято в России- прежде всего, флотские традиции в виде культуры бала, посещения Домового храма, знания истории России и истории русского воинства, знакомство с разными родами войск, в целом, с армией, непрерывно работаем над образовательным уровнем наших кадет, – продолжает Т.А. Кукота. Так как считаем, что молодой человек может усваивать немало нужной и полезной информации, которая будет служить ему впоследствии верой и правдой. И, конечно, танец- это несомненно выигрышный элемент подготовки кадета, “визитная карточка” его характера, манер, образованности”.

Фото Морского кадетского класса “Севастополь”.

Для ребят, участников и гостей, как это и положено на светских Раутах, были организованы шутливо- состязательные мероприятия «Галантный кавалер», «Гусарская выправка», «Лучшая вальсирующая пара» , “Морской узел” и даже знаменитая “Морзянка”. Соответственно правилам бала были выбраны король и королева .

Настоящим украшением и подарком всей морской семье кадет и офицеров стала книга ” Петр Великий и Военно-морской флот России” , чья презентация была приурочена к событию президентом Международной общественной организации бывших военнослужащих «МАРС-МЕРКУРИЙ» издателем Сергеем Бирюковым. В этом труде собрана по крупицам история российского флота и его деятелей- и знаменитых флотоводцев и простых моряков, прославивших Россию.

Бал завершился головокружительным танцем, после которого, согласно этикету, молодые люди проводили своих дам и – откланялись!

Следуя традициям русского воинства, такие балы будут проводиться на разных площадках, включая общегородские столичные и, конечно, школьные. Следующий кадетский бал пройдёт в школах… в корпусе “Севастополь” Школы 1619 им. М. И. Цветаевой наверняка готовится какой-нибудь сюрприз!

Автор Маргарита Ас-Дарийская, информационное агентство “Одна Москва”

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular