Суббота, 4 февраля, 2023
ДомойОбществоСамообразование на «удаленке» или как не сойти с ума, сидя дома

Самообразование на «удаленке» или как не сойти с ума, сидя дома

Самоизоляция для многих стала отличным поводом получить новые знания. Благо онлайн-курсов и вебинаров хватает, и можно получить действительно ценные навыки. Взяться за образование во время вынужденного простоя – это отлично. Но для чего же все-таки стоит заняться самообразованием на карантине?

Очевидный ответ лежит на поверхности – чтобы научиться чему-то новому. Особенно это касается подростков. По их мнению, карантин-это время, когда можно забыть об учебе и повеселиться. Но это ошибочно, ведь карантин закончится и придется вернуться в школу, где нужно будет «блеснуть» знаниями, которые они получили за время самоизоляции. Любые знания приносят нам пользу или удовольствие. Они никогда не бывают лишними. И это вполне резонное желание: заполнить возникшее свободное время чем-нибудь дельным. Но кроме этого, мы часто преследуем и другие цели. Мы можем делать это сознательно или неосознанно. Главное, чтобы оно работало на нас.

Отвлекающий маневр. Информационное пространство сейчас просто переполнено пугающими новостями. Из-за этого у многих людей возрастает тревожность, переходящая иногда в панику. Онлайн-занятия – это отличная возможность отвлечься, пообщаться на совсем другие темы и хотя бы несколько часов в день не думать об опасности коронавируса. Это способствует снятию напряжения и пониманию, что жизнь не заканчивается.

Положительное подкрепление. Как правило, преподаватели стараются давать такие задания по пройденным темам, которые ученик точно сможет сделать. Ощущение «я справляюсь» полезно и в обычное время, а сейчас в особенности, потому что помогает поднять самооценку и уверенность в своих силах: «Если у меня здесь так хорошо получается, значит, и остальные возникающие вопросы я решу так же легко».

Лекарство от скуки. В обычной жизни многие из нас живут по одному и тому же сценарию: по будням – работа, по выходным – встречи с друзьями и родственниками. И в этом нет ничего плохого. Но сейчас ни то ни другое не доступно. А привычки к другим занятиям нет, потому что раньше на это просто не было времени. Многие люди через пару дней изоляции начинают лезть на стены от безделья. В таком случае онлайн-курсы могут стать хорошим выходом и создать рабочую атмосферу, которой так не хватает.

Личное пространство. Мало того, что люди сейчас заперты в своих квартирах. Большинство еще и делит квадратные метры со своими семьями. Но даже от самых любимых людей можно уставать. И не всегда есть способ донести до них это корректно. Вот тут обучение будет очень кстати, особенно если это вебинары в прямом эфире или онлайн-работа с преподавателем. Можно выставить границы и твердо сказать: «Пока длится урок, меня трогать нельзя». И такой аргумент чаще всего принимается.

Но главный вопрос: «Как не сойти с ума во время карантина?» На мой взгляд достаточно просто составить план на день, неделю или месяц. Вот небольшой пример того, чем можно заниматься дома:

Составить список интересных и нужных книг ‒ поверьте, вычёркивание прочитанного из списка доставит удовольствие

Начните учить английский ‒ можно скачать бесплатное приложение на телефон, подписаться на Telegram-канал или осваивать иностранный язык с помощью видеоуроков на YouTube

Займитесь йогой ‒ она помогает восстановить душевное равновесие, справиться со стрессом

Посетите семинары ‒ в интернете можно найти бесплатные курсы и образовательные программы

Приведу несколько примеров сайтов с курсами:

Lingualeo — сервис изучения английского в игровой форме и на любых устройствах с помощью льва помощника. Большой выбор дополнительных аудио и видео материалов, статей. Базовый функционал доступен бесплатно.

Эрмитажная академия — бесплатный проект Эрмитажа посвященный истории мировой культуры с древности и до наших дней на основе коллекций музея.

Смотри. Учись — платформа позволяет смотреть онлайн видеоуроки по самым разным областям, здесь для каждого найдется интересная сфера. К вашим услугам IT, йога, танцы, здоровье, дизайн, маркетинг, сельское хозяйство и кулинария. Вам этого мало, тогда вас ждут курсы для детей и мам, различным ремеслам и моде. Есть как платные, так и бесплатные курсы.

Викиум — онлайн-тренажер для развития памяти, внимания и мышления по индивидуальной программе на основе новейших исследований нейропсихологов и психофизиологов. В легкой игровой форме вы тренируете ваш мозг увеличивая количество связей между нейронами и выводя его на новый уровень работоспособности.

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular