Среда, 17 апреля, 2024
ДомойОбществоГде место уникальной коллекции русских народных костюмов, на помойке или в галерее?

Где место уникальной коллекции русских народных костюмов, на помойке или в галерее?

Кто-то собирает марки, другие монеты, а кто-то старинный антиквариат. Сергей Анатольевич Глебушкин – известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма. Сегодня его коллекция едва ли не самая большая в мире – около 300 костюмных комплектов конца XVIII — середины XX веков из разных областей России. Наряды, которые собрал Глебушкин, ранее носила историческая глубинка нашей страны, что показывает их главную особенность: подлинное, найденное и извлеченное из самых недр старейших сундуков и чуланов сокровище и настоящее достояние Российской культуры.

Сергей родился в селе Выша, Рязанской области. На вопрос «почему стал собирать костюмы?», отвечает коротко: «Я не знаю!  Сказать что Господь сверху — банально и некрасиво. Было заложено».

Помимо коллекционирования костюмов, Сергей ведет исследовательскую и просветительскую работу по сохранению национального достояния, делает он это в одиночку, без помощи государства. Его выставки побывали в самых разных уголках мира: Китай, Германия, США, Франция, Италия, Чехия, Саудовская Аравия. Чтобы познакомиться с его потрясающей коллекцией необязательно отправляться на другой конец Земли. Выставка-экспозиция «русского народного костюма Сергея Глебушкина» представлена в «Галерее Печатники» района Печатники.

Галерея присоединена к «Объединенному выставочному залу» Москвы. Возможность познакомить москвичей с культурой и достоянием страны появилась относительно недавно. До момента открытия выставки в «Галерее Печатники» все костюмы из коллекции Сергея на протяжении восьми лет находились в обычном автомобильном гараже, в районе Текстильщики, а также на балконах в его собственной квартире.

В конце ноября Сергей получил информация о том, что гараж, в котором находится уникальная коллекция будет снесен. Остро встал вопрос: куда перевозить коллекцию и нужно ли кому-либо помимо самого собирателя подобное культурное и историческое наследие. К огромному сожалению, данная ситуация не тронула ни одну из организаций, в которые обращался Сергей. Лишь спустя время на его запросы о сохранении коллекции ответила «Галерея Печатники» с предложением создать выставку, со сменой экспозиции раз в 3 месяца. Посудите сами, каждый костюм состоит из огромного количества частей: понева, сарафан, головной убор, украшения, рубаха, передник, пояс и прочее. На смену и создание новой экспозиции требуется большое количество времени. Поэтому было принято решение продлить выставку еще на 3 месяца до 1 июля 2020 года.

Посетив представленную в настоящее время экспозицию, можно познакомиться с костюмами северо-русского, южного типа. Увидеть праздничные, свадебные, будничные наряды. Все костюмы представлены в качестве женских комплектов (без головных уборов). Помимо этого, представлены различные украшения: бусы, ожерелки, разметки, сметки.

Но не только костюмы можно посмотреть на представленной выставке: отдельная экспозиция посвящена художественной коллекции Сергея: книги, прялка, рубель.

На полках красуется известная книга Глебушкина: «Традиционный русский костюм» в золотом переплете, журнал «Традиция» издательства «Союз Художников» Санкт-Петербурга, в котором Сергей ведет постоянную колонку, сборник дополнительного образования для школ «Русский народный костюм», а также книга «С верой по жизни в будни и праздники».

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular