Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПубликации«Очень злой холестерин»

«Очень злой холестерин»

В чем феномен ненависти и оправдан ли он.

“Потребляйте меньше холестерина”, “продукты с низким содержанием холестерина”, “таблетки для устранения бляшек”, “ты заболеешь из-за большего количества мяса”. Список подобных фраз о вреде холестерина можно продолжать как минимум ещё минут 20, но так ли всё плохо? Проблема нашего мира в том, что люди слишком сильно и необоснованно доверяют рекламе.
Что же такое холестерин? Это природное химическое соединение представляющее собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Ключевую роль в процессе синтеза играет печень, она вырабатывает 80% суточной нормы (1,5-2,5 г) и ещё один грамм синтезирует уже из полученной, богатой холестерином пищи: мяса, сыра, сливочного масла, икры и т.д. Также не стоит исключать из этого списка овощи, в малых количествах содержится и там.
Новорождённые дети получают холестерин с молоком матери, он необходим для функционирования нервной системы, обмена веществ, строительства клеток и т.д. В организме взрослого человека нужен для поддержания в норме нервных тканей. Также холестерол это основной элемент в клеточных мембранах, который выполняет барьерную и транспортную функцию. С помощью него в наших организмах формируется: витамин D, эстроген, прогестерон с тестостероном, гормоны надпочечников и гормон счастья-серотонин.
Если верить предыдущим абзацем, то получается что холестерин не такой уж и опасный, но откуда тогда взялся этот миф? Как и многие претензионные вещи, легенда зародилась вначале ХХ века следующим образом. Группа русских учёных во главе с молодым петербургским физиологом Н.А. Аничковым экспериментировала на кроликах. Смысл заключался в изучении вреда холестерола и проводился следующим образом. Подопытных делили на 2 группы, одних кормили травкой, а вторых мясом. Естественно те, что ели мясо погибли, анализ показал, что виной этому холестериновые бляшки. К сожалению никто, в тот момент не задумался, что эксперимент проводится на травоядных животных и такой исход вполне логичен. Впоследствии подобные опыты провели на обезьянах, но увы на травоядных. Ввиду 2 одинаковых результатов учёные сделали вывод, что холестерин опасен и для людей, что и подтверждали исследования.

Итак, в мире появилась новая страшилка, на которой можно легко заработать, примерно так думают, бизнесмены и выпускают продукцию без холестерина и для его разжижения, естественно такие продукты стоят в несколько раз дороже. Ещё сильнее страх людей подогрела обложка журнала «Time» в 1984. Деньги текут рекой в карманы бизнесменов, покупатели довольны, а значит все счастливы.

Конечно, в этом потоке ненависти появлялись люди, которые пытались вразумить топоту, например: отец физиологии Рудольф Вирхов писал, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», ни он выступает причиной появления этой «раны», утверждал ученый.
Тут подходим к самому интересному, почему до сих пор так негативно высказываются о холестерине. Как уже было написано «приходит для заживления раны», откуда этой ране взяться внутри? Вопрос очевиден: образ жизни, алкоголь и курение это приятно, доставляет удовольствие и «дополняет образ». Но за всеми этими «плюсами» есть один минус, уровень здоровья стремительно падает. Подобный образ жизни как раз и нарушает внутренние процессы, разрушая нас изнутри, чтобы залечить трещины, организм на эти места отправляет холестерин, ну а дальше известно. Больше выпивки, больше проблем у артерий, плюс на плюс даёт плюс и здравствуй божья нивка. Тут решающую роль играет наша психология, винить невидимый глазу холестерин легче, чем любимые мятные сигареты.
Сегодня, учёные смогли изменить позицию вещества с крайне негативной на более нейтральную. Теперь холестерин не самое страшное для нашего организма. И напоследок: проверяйте информацию в нескольких источниках и не доверять рекламе.

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular