Суббота, 4 февраля, 2023
ДомойЖурнал "Монолог"БОРИС РЫЖИЙ: ОДА РУССКОЙ БЕЗНАДЕГЕ

БОРИС РЫЖИЙ: ОДА РУССКОЙ БЕЗНАДЕГЕ

Борис Рыжий

“Жизнь – суть поэзия, а смерть – сплошная проза.” 

Борис Рыжий – неотъемлемая часть в истории русской поэзии двадцатого века. Поэт оказал влияние на современную культуру молодежи, его считают голосом поколения. А еще произведения автора богато настроениями 90-х. Узнаем «откуда ноги растут» и о предпосылках к творчеству автора из биографии Бориса Рыжего. 

Борис Рыжий в детстве. Фото из личного архива сестры поэта Ольги

Поэт родился в хмуром Челябинске, в районе с не менее досадным названием — Вторчермет. Обычный ничем не примечательный ребенок, отличающийся лишь только шрамом на половину лица от падения в детстве, жил в полной семье: мама – врач, отец – геолог и старшая сестра. Когда Боря был в первом классе, вся семья переехала в город на тот момент Свердловск, на сегодняшний день Екатеринбург. Мальчик учился и занимался спортом, все как у всех. Закончив школу, рано женился и завел ребенка. Нельзя не упомянуть также его геологическую деятельность, пошел по стопам отца. Борис всегда был окружен вниманием, заботой и любовью. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь. Даже после того, как женился и съехал от родителей, он все равно старался навещать их практически каждый день. 

Творчество

Борис Рыжий дома, фото из личного архива сестры Бориса

Поэт очень любил свой дом, который в своих произведениях описывал его с теплотой и трепетом. Творчество Бориса Рыжего не активно, в нем нет экзальтации, но при этом везде сквозит любовь, ощущение домашней атмосферы. Борис показывает читателю сюжеты, своего рода, «дворовой» суеты – по темным улицам гуляет дождь, алкоголики, точно передано упадническое настроение своего поколения 90-х. На творчество Бориса влияние оказало его окружение, он дружил с маргиналами, жалел бомжей и пьяниц. Себя он называл «лучшим другом бандитов и воров». Вспомним первую строфу одного из нашумевших стихотворений Рыжего: 

Я пройду, как по Дублину Джойс, 

Сквозь косые дожди проливные 

Приблатненного города, сквозь 

Все его тараканьи пивные.

Лирический герой, описывая свою прогулку, сравнивает себя с писателем Джеймсом Джойсом, выполняющим променад по Дублину. Если мы вернемся к биографии автора и к дальнейшему содержанию стихотворения, выяснится, что некто «я» подразумевает под Дублином старый-добрый Екатеринбург 90-х. В то время как у Джойса повсюду кабаки и трактиры, у рыжего – «тараканьи пивные». 

Рецепт успеха стихов Рыжего был прост – он писал непринужденно. Без выпендрежа и попыток выразить глубину и сложность мысли. Не пытался привлечь к себе внимание, всегда от него веяло какой-то самобытностью. Незадолго до своей смерти он сказал: «Трагедия? Зачем мне трагедия? Трагедия поэта в том, что он поэт. И все.»

Жизнь после смерти

Несмотря на широкое обсуждение творчества Рыжего в обществе, глобальных работ по его произведениям написано мало. В основном это заметки в интернет-журналах, соц. сетях, блогах. Исходя из этого понятно, что творения писателя популярны в интернете. 

Фото из архива сестры Бориса

Первые статьи о Рыжем выходят в девяностые и нулевые годы. В целом, о Борисе пишут друзья, знакомые поэты, филологи. В этих статьях большая часть уделяется Борису, дается высокая оценка его творчеству, приводится подробный анализ его стихотворений. 

После смерти поэта количество статьей о нем в периодических изданиях и интернете увеличивается вдвое. Критики называли Рыжего «последним советским поэтом» и писали, что смерть его позволила поколению сплотиться вместе, почувствовав себя несчастными и потерянными. Автор становится известным даже за границей, еще при жизни он принял участие в международном фестивале поэтов в Голландии. После, был выпущен сборник стихотворений «From Sverdlovsk with love». Не остался Рыжий и без внимания Захара Прилепина, известного писателя: “Ответственно заявляю, что Борис Рыжий – крупнейший русский поэт новейшей эпохи, и в учебниках он будет идти сразу после Бродского. Рыжий – в том самом пантеоне, где Есенин, Мандельштам и Маяковский, именно там”, – пишет Захар на своей странице в Facebook. 

В 2009 году выходит документальный фильм про Бориса Рыжего, на удивление, иностранного производства. Режиссер Алена Ван Дер Хост отлично передает атмосферу родного города Бориса, сопровождается фильм его стихами и монологами близких. 

В умы молодежи двадцать первого века писатель тоже внес свою лепту сам того не зная. Белорусская пост-панк группа прославилась после выхода песни на стихотворение Бориса Рыжего “Эмалированное судно”. Сингл разлетается по всему интернету, люди делают множество видео, поют всей страной. Этот факт в очередной раз подтверждает то, что найти отдушину в творчестве Рыжего может каждый. 

Обложка группы “Молчат дома” – “этажи”

Душа моя, огнем и дымом, путем небесно – голубым, любимая, лети к любимым своим. 

Двусмысленность и неоднозначность Бориса Рыжего не мешает таланту поэта, проявлению его гениальности. Его зовут «Последним Поэтом России», – в том смысле достоинства, что свойственно русской словесности. Смесь неприглядности молодого человека с окраин Свердловска вместе с его поэтическим языком сближают его творчество с народом.

В 2000 году в интервью у Рыжего спросили: «Человек вы скорее жизнерадостный, солнечный и веселый, чем наоборот?» Он ответил: «Даже если наоборот, человек все равно должен быть жизнерадостный и веселый». Говорят, что даже свои стихи о смерти он читал с улыбкой.

На надгробном камне Бориса Рыжего выбили последние строки его стихотворения “Из фотоальбома”:

Душа моя, огнем и дымом, 

путем небесно – голубым,

любимая, лети к любимым 

своим. 

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular