Суббота, 15 июня, 2024
ДомойЖурнал "Монолог"НОВЫЕ РУССКИЕ: СЕРГЕЙ МАВРОДИ И ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ

НОВЫЕ РУССКИЕ: СЕРГЕЙ МАВРОДИ И ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ

Сергей Мавроди в офисе МММ

На закате позднесоветского общества простые люди часто перебивались с хлеба на воду, тоскливо глядя на проезжающих мимо, как их назвали журналисты в 1991 году, «новых русских».

Новые русские – ярлык, повесивший общество на представителей социального класса СНГ, которое сделало большое состояние в период экономических реформ. 

Герман Стерлигов; 90-е годы

Девяностые годы были настолько суровыми, что в бизнес полезли все: инженеры, рабочие, спортсмены и даже врачи. Торговля нелегальными товарами и услугами процветала (оружие, наркотики, устранение конкурентов и др.) и это стало способом накопления первоначального капитала, который переводился затем в формы легального бизнеса.

В этой статье вы узнаете, что скрывалось за стенами шикарных квартир членов организованных преступных группировок, каково было их женам и чем они занимаются сейчас, в период «глобального винегрета». Разберемся на примере двух лиц.

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди упражняется с тренажерами

В 1988 году Мавроди посещает идея вместе с младшим братом и его подругой основать кооператив “МММ”. Такое название было составлено исходя из первых букв фамилий основателей. Первоначально кооператив занимался торговлей импортной офисной техники. Благодаря активной рекламе в 1991 году стал лидером в России в своей отрасли. 5 ноября 1991 года “МММ” зарегистрировал собственный коммерческий банк. Уже через три года “МММ” обвиняют в уклонении от налогов и Мавроди берут под стражу. Фактически это означало крах пирамиды, но официально компания была ликвидирована только в 1997 году. 

Пикет у здания Госдумы в 1995 году

Суть пирамиды достаточно проста: люди несут деньги как вклады в банк в надежде на то, что получат проценты с этих денег. Обещанные проценты были огромными, потому люди ожидали больших доходов.

Условно, человек приносил 10 тысяч рублей и если банк мог заплатить 10% годовых, то Мавроди платил 10% в месяц, то есть 120% годовых.

И пока идет волна прироста, старые вкладчики получают прибыль, а когда волна спадает, никто платить не может – нечем. Пирамида рушится. Таким образом, большая часть вкладчиков оставалась ни с чем, просто с бумажками. От краха АО «МММ», по разным данным, пострадали от десяти до пятнадцати миллионов человек.

Выступление перед журналистами

Мавроди вел аскетичный образ жизни, покупка дорогой недвижимости его не так интересовала, как сам процесс зарабатывания денег. Но со временем и это перестало занимать предпринимателя, так как деньги валились буквально “как снег на голову”. Мавроди решил взобраться выше по карьерной лестнице, тогда его и начала интересовать власть, он захотел сделать себе карьеру в политике. Неожиданно, в 1994-1995 годах он становится депутатом Госдумы I созыва. Однако позже, депутатские полномочия Мавроди были прекращены досрочно из-за “пренебрежения депутатскими обязанностями и занятия коммерческой деятельностью”. Через год Мавроди выдвигает свою кандидатуру на пост президента РФ. «Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг» – заявлял он. Но Мавроди не дотянул даже до кандидата, так как не был зарегистрирован Центризбирком из-за поддельных подписных листов. Не остановившись на этом, он решил копнуть глубже в отрасли финансовых пирамид, запустив через два года пирамиду Stock Generation, ориентированную на американский рынок. Еще через два года сайт был закрыт, по официальным данным пострадало порядка 275 тыс. человек (в основном граждане США и Западной Европы). По неофициальным данным пострадавших несколько миллионов.

Изъятие финансовых документов в 1994 году

В декабре 1997 года уголовное дело против Мавроди было возобновлено, его объявили в международный розыск. В 2003 году он был задержан в своей квартире в Москве. Выяснилось, что последние годы Мавроди проживал по фальшивому паспорту. Суд приговорил Мавроди по статье 325 УК РФ (“Похищение или повреждение документов”) к 13 месяцам лишения свободы. Позже, суд признал Мавроди виновным по делу о мошенничестве. Он был приговорен к 4,5 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. На момент вынесения приговора Мавроди провел под стражей 4 года и 5 месяцев, 22 мая 2007 года он был освобожден. 

Арест Мавроди в 2003 году

Через четыре года Мавроди объявил о создании новой ловушки: проекта – «МММ-2011».  Сначала никаких обвинений к нему властями России не предъявлялось, но через пару месяцев Федеральная антимонопольная служба объявила, что схема “МММ-2011” имеет признаки мошенничества. 

24 мая 2012 года Мавроди объявил о “реорганизации” пирамиды, создав “МММ-2012”, работавший по той же схеме. Система начала работать, помимо России, в других странах СНГ. Вскоре после этого Мавроди создал ряд других пирамид под брендом “МММ”, в основном работавших в странах СНГ, а затем в Африке и Юго-Восточной Азии, при этом сам он фактически отстранился от руководства проектами. В конце 2016 года “MMM Global” запустил собственную криптовалюту – Mavro. 

Также, Сергей Мавроди был автором множества книг – “Искушение” (2008), “ПираМММида” (2011), “Сын Люцифера” (2011), “Искушение-2” (2012). 26 марта 2018 года жизнь магната внезапно прерывается. Он скончался от сердечного приступа. Был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Герман Стерлигов

Стерлигов в своем кабинете

Герман Стерлигов учился на юридическом факультете МГУ имени Ломоносова, но ушел из вуза на втором курсе. Отслужил в армии, работал некоторое время на заводе токарем. В кооперативе «Пульсар», занимающимся концертной деятельностью, он организовывал в залах ожидания столичных вокзалов концерты: для представления Стерлигов искал артистов на Арбате. После того, как подобную концертную деятельность запретил Верховный Совет СССР, он создал кооператив по юридическому обслуживанию населения – то есть просто преобразовал кооператив «Пульсар» в частное сыскное агентство. Но это дело со временем прогорает, правда дает неплохие связи, а именно – знакомство с Артемом Тарасовым (на тот момент считался миллионером). Когда Герман терпит крах, ему приходит очередная идея в голову – создать так называемую систему быстрой торговли на выгодных условиях, первую в стране частную товарно-сырьевую биржу. Тогда он и обращается за помощью к Тарасову. Под это рискованное дело он и попросил кредит в 2 миллиона рублей. Все кредитные деньги Стерлигов потратил на рекламу созданной им биржи «Алиса». В первый же день его биржа приносит шесть миллионов рублей, уже весной 1991 года он становится рублевым мультимиллионером, а в апреле он организовывает первый в стране закрытый бизнес-клуб «Молодых миллионеров» в июне того же года Стерлигов — долларовый мультимиллионер. 

Жизнь летит, казалось бы, бесконечно быстро, с той же скоростью растет и кошелек денежного магната. Он покупает дома и машины, переезжает в США с женой, покупает офис на Уолл-Стрит и расширяет биржу до международного уровня. К сожалению, сказкам приходит конец. В 2004 году Стерлигов выдвигает свою персону на пост президента России. Примерно в то же время на билбордах и огромных мониторах столицы появляются сомнительные объявления.

Реальная реклама, встречавшаяся в Москве в 2000-х годах

Начинается реклама по-разному.”Душистые гробы из свежего кедра”, “Покупайте гробы по довоенным ценам”, “Куда мчишься, Колобок? – Спешу купить себе гробок”. “Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики”. А заканчиваются одинаковой зловещей надписью: “Гробовая контора братьев Стерлиговых”.

Как заявляет российский предприниматель, он никогда не занимался производством и продажей гробов и не планирует этого в дальнейшем. Распространение же слухов по этому поводу он назвал “наглой и смешной попыткой отобрать голоса”. В кандидатуру Стерлигова вкладывают огромные суммы многие влиятельные люди, правда в последний момент Стерлигову отказывают в регистрации в качестве кандидата. Тогда он продает абсолютно все, чтобы расплатиться с кредиторами и начинает новую жизнь. 

Работа биржи “Алиса” в 1991 году

Настоящее время

Потомство Стерлиговых в 2004 году перебралась в одно из сёл Можайского района. Герман организовал благотворительный проект «Слобода». Теперь его жена Алёна занимается сельским хозяйством. На смену ярким нарядам пришли длинные скромные платья. Супруг запретил ей смотреть телевизор и пользоваться интернетом. Она не использует косметику и никогда не повышает голос на мужа. Алена с помощью Стерлигова организовала собственный бизнес, модельный дом. В 2019 году В Москве, Санкт-Петербурге и Кирове появились магазины «Хлеб Германа Стерлигова». Килограммовая буханка там стоит 1650 рублей, небольшая упаковка печенья — 550 рублей, а покупателей встречает табличка оскорбляющая лиц нетрадиционной ориентации «Пидарасам вход воспрещен».

Семья Стерлигова

Вот так и складываются жизни бывших криминальных авторитетов девяностых, судьбы «новых русских». Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь – всего лишь только миг…

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular