Пятница, 29 марта, 2024
ДомойЖурнал "Монолог"КТО ПРИНЕС ВОДКУ, СЕЛЕДКУ И ХОЛОДЕЦ НА РУССКИЙ СТОЛ?

КТО ПРИНЕС ВОДКУ, СЕЛЕДКУ И ХОЛОДЕЦ НА РУССКИЙ СТОЛ?

“Пшеничная и килька” картина Татьяны Бурдиной

Русская кухня ушедшей эпохи определялась тотальным дефицитом и изобретательностью населения, она прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след. О зарождении водки, об одних из главных национальных русских блюд, и о том, как проходили традиционные застолья вы узнаете из “Монолога”.

Светским напитком в Киевской Руси было принято считать вино. Его привозили из Византии и малой Азии. Данный напиток был менее доступен к употреблению, в отличии от некрепкого пива, браги и меда, из-за своей цены. Более крепких напитков никто не знал до позднего средневековья. Первое упоминание о спирте в Московском княжестве относится к 1386 году, когда в Москву приехало посольство, которое следовало в Литву и доставило аквавиту — спирт, добытый алхимиком Арнольдом де Вилланова в результате перегонки виноградного вина. Такая субстанция была признана невозможной к употреблению и использовалась исключительно как лекарственное средство. 

С началом Первой мировой войны, с нарушением товарно-денежных связей между городами и деревнями, крестьяне начинают активно гнать самогон. Часто даже не для себя, а для обмена и торговли. Тогда спиртное всегда можно было обменять на нужный товар. Крестьянину было невыгодно продавать хлеб, поэтому он переводил зерно на самогон, который обменивал на товары первой необходимости, отсутствовавшие из-за нарушений в снабжении. В середине 1920-х годов большевики монополизировали торговлю алкоголем.

Миниатюра из лицевого летописного свода XVI века

Бутылку водки объемом 0,125 литра в народе называли “пионером”, 0,25 – “комсомольцем”, а 0,5 – “партийцем”. На сегодняшний день, во всем мире водка имеет большую славу, ее называют традиционным русским напитком и продают огромными партиями.

Процесс производства самогона. Предположительно 1920-е

В кинокартинах рюмку мы можем заметить очень часто, зачастую она усиливает комический эффект в комедиях, драматизм в драмах, обнажает страсти и снимает страх, побуждает человека говорить истину. Вот, советские кинокомедии Гайдая славились застольными сценами с безудержным пьянством. А вспомним хотя-бы драмы Валерии Гай Германики или криминальные фильмы Алексея Балабанова, где герои не раз появляются в кадре с бутылкой прозрачного напитка. “Вот скажи мне, американец, в чем сила?”  – фраза из монолога актера Сергея Бодрова после выпитого им стакана водки в фильме “Брат”. 

Кадр из фильма “Брат 2”

Застолье как явление традиционной народной культуры

Именно за столом собираются люди, образующие единую общность и именно здесь устанавливается факт завершенности любого события, начиная от календарных, заканчивая семейно-бытовыми праздниками. Застолье продолжает оставаться неизменной составляющей любого значительного события в жизни человека. За столом справляли и свадьбы, например, торжество бракосочетания в СССР было весьма скромным – у рядового советского человека не было средств чтобы как следует “разгуляться” в ресторане или поехать в турне. Было принято выбирать самую большую квартиру среди семьи молодожен и украшать ее разными свадебными атрибутами. 

Московская свадьба в 60-е годы

Ни одна свадьба не проходила без символических действ – обсыпания молодых зерном и встречи их с караваем, что, кстати говоря, пришло к нам от белорусских народных свадеб. Выкуп, который был необходим, так как в те времена в семье ценились рабочие руки и уход из семьи женщины, сильной хозяйки, работницы, наносил урон по микроэкономике семьи. Исходя из этого, было принято взамен за  невесту давать денежное вознаграждение. Среди городской молодежи были популярны комсомольские свадьбы, проходящие с большим количеством гостей. 

Испокон веков  столы, особенно свадебные, накрывались с максимальной хлебосольностью. Все самое лучшее ставилось около молодых. Разумеется, в почете был весь классический ассортимент – оливье, мимоза, винегрет, селедка под шубой, водка, холодец. В каждой стране этот традиционный обряд – свадьба, протекает по-разному и размах мероприятия всегда зависит от семейного достатка и общественных традиций. 

Ильяс Усманов “Поминки”

В противопоставление празднованию бракосочетания и его застолью можно привести поминальную коллективную трапезу совершаемую в память усопшего . По православным традициям, поминки проводятся в день похорон, на девятый и сороковой день. После этого поминальные трапезы проводят в годовщину смерти, в день рождения и день смерти, а также в дни поминовения. На столе по этому случаю можно увидеть огромное разнообразие блюд: от изобилия холодных закусок, до заливного и сладкого. Но первостепенным все же является кутья. Это обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки.

Холодец

Изображение freepik.com

Сколько бы споров не ходило вокруг холодца, факт остается фактом – это исконно русское блюдо, которое становится известным с XVI века от северных кочевых народов. Такую еду брали в путешествия купцы, воины, охотники, так как оно способно насыщать, его легко хранить и перемещать. Звание народного блюда холодец получает тогда, когда во времена крепостного права помещики, вынужденные кормить чем-то своих крепостных, делали из остатков мяса и другой пищи однородную массу изобретали студень. На вид он уступал холодцу, но зато прекрасно утолял голод. 

Холодец изобрели русские, французы – улучшили рецепт. Они взяли за основу идею русского холодца, облагородили его, добавив специи, овощи и вареные яйца, и сделали холодец настоящим царским блюдом.

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Сельдь под шубой, наравне с холодцом, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Разберемся в этом вопросе подробнее и начнем с того, что в XIX веке в Германии, Норвегии и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Так как эта рыба была одна из недорогих, ее покупали даже совсем бедные крестьяне и ремесленники. Рыбу дополняли овощами и в результате выходило очень даже неплохое сытное блюдо.

Юрий Пименов “Новый год!”

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. Блюду присуща даже замысловатая легенда, где говорится о том, что селедка под шубой была создана  после октябрьской революции во времена разрухи и голода купцом Анастасом Богомиловым. Для ШУБЫ придумали даже аббревиатуру – “Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема”.

Мы говорили о блюдах, традиционно появлявшихся на нашем столе и наших предков. Эти явства обладают не только вкусом составляющих их продуктов, но и вкусом сладкой ностальгии. 

“И не смогла странная заморская еда сломить дух русский, да отстояли селёдка, водка и холодец, наши богатыри, русский стол”

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular