Воскресенье, 25 февраля, 2024
ДомойВсе новостиКого призывают при частичной мобилизации

Кого призывают при частичной мобилизации

Сегодня у многих семей возник вопрос “Как так, объявили, что призывать будут только определенную группу призывников, подходящую под критерии: служил, есть боевой опыт, возраст до 35 лет, а призывают “всех””.

В истории страны, 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно (источник “Российская газета” https://rg.ru/2015/04/30/povestka.html), т.е. были определены критерии.

Задавшись этим вопросом, мы направили запросы пресс-секретарю Президента, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству обороны, Уполномоченному по правам человека и в Минцифры.

Ниже публикуем полный текст запроса. Ответы будут опубликованы после их получения.

Редакционный запрос.

Уважаемые Сенаторы, Депутаты, Министры и лица, их представляющие!

Сегодня видными представителями Российских СМИ и пропаганды – М. Симонян, В. Соловьевым, К. Собчак, официальными источникам всех форм распространения и донесения информации выходят публикации, в которых указывается на многочисленные несоответствия критериям (параметрам, очередности, приоритетам) призыва при частичной мобилизации: возрастного ценза, наличия военно-учетной специальности и пройденной службы в ВС РФ. Данные критерии соответствуют Первому разряду (из трех) Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, указываемый в п. 23 раздела 5, страница 11 военного билета.

21.09.2022г. Президент В. Путин подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Данный указ издан в соответствии с ФЗ-31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе».

В своем выступлении, посвященному объявлении частичной мобилизации в РФ, Президент подчеркнул об очередности и характеристике призываемых лиц при частичной мобилизации в сопоставлении со ст. 53 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” подходящих Первому разряду. Если учитывать и анализировать нормативные акты: п. 4 Указ Президента РФ от 07.05.1992 № 466; п. 40.2, п.40.6, п.40.7, п. 57.15 Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”, то в настоящий момент привлекается профессиональный резерв ВС.

Позже данные критерии: возрастного ценза, наличия военно-учетной специальности и пройденной службы, при которых производится текущий призыв по мобилизации, озвучивались Председателем СФ В. Матвиенко, Министром обороны С. Шойгу, представителем МО В. Цимлянским, депутатами и сенаторами.

Поскольку к данным критериям призыва путем использования слов (нивелирования): «параметрами, критериями, очередностью, приоритетами, волнами и т.д.», а также смешения и добавления в содержание высказываний иных причин, по которым не призываются или имеют отсрочку от призыва по мобилизации, таких как: наличие из расписания болезней заболеваний, семейные обстоятельства, возраст, бронь,  качество преподносимой информации носит неоднородный, не отражающий ее точность, непротиворечивость и объективность смысл.

Законами:

– Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”

Статья 3. Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

6) достоверность информации и своевременность ее предоставления.

– Статья 23 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” <11> граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние.

– Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 203

п. 24. Целями формирования информационного пространства, основанного на знаниях (далее – информационное пространство знаний), являются обеспечение прав граждан на объективную, достоверную, безопасную информацию и создание условий для удовлетворения их потребностей в постоянном развитии, получении качественных и достоверных сведений, новых компетенций, расширении кругозора.

Критерии достоверности с учетом сложившихся норм, законодательства, судебной практики и мнений судей Конституционного суда РФ, которые широко были рассмотрены Снежко Олегом Анатольевичем, ведущим советником департамента правовых основ цифровой экономики Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), кандидат юридических наук, доцент, и опубликованы в «Конституционное и муниципальное право» №6 – 2021.

<< 

Достоверность — это неотъемлемый элемент качества информации, отражающий ее точность, непротиворечивость и объективность. Отсутствие достоверности приводит к искажению информации. Вместе с другими качественными показателями информации (содержательность, доступность, адекватность, достаточность, актуальность и др.) достоверность позволяет правильно воспринимать информацию и своевременно реагировать на нее.

По сути, достоверной информацией следует считать только неискаженные сведения, поскольку на качество информации влияют не только ее подлинность и объективность, но и способы и приемы представления каких-либо сведений, например в случаях предоставления выборочной информации, которая по своей сути является достоверной, но не отражает реальную объективную картину действительности. Такой прием иногда используется для представления “успехов на местах” высшему руководству страны при их малозначительности, что в итоге не позволяет объективно оценить реальную ситуацию, в том числе может повлечь за собой принятие каких-либо ошибочных решений, имеющих негативные социально-экономические последствия.

Информация, которая не является достоверной, содержит лживые сведения, распространение которых происходит намеренно с целью введения в заблуждение и для получения максимальной политической или финансовой выгоды, рассматривается как недостоверная (“фейковая”) информация.

>> 

Сегодня в обществе формируется новое мировоззрение, отстаиваются политические интересы страны в которых имеет место военный конфликт, для исключения искаженного преподнесения информации, основанного на принципах искренности, честности и открытости, прошу ваши структуры власти дать однозначное разъяснение:

  1. В объявленном призыве по частичной мобилизации с 21.09.2022г. (Указ президента от 21.09.2022г. «Об объявлении частичной мобилизации в РФ»), призываются исключительно те лица, которые в соответствии со ст. 53 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” относятся к первому разряду?(По данному вопросу просьба ответить предложением начинающимся с формы ответа – Да/нет, с дальнейшим пояснением).
  2. Допустимо ли военным комиссарам сейчас (с 21.09.22 по н.в.) призывать из запаса связанному с частичной мобилизацией граждан, отнесенных ко 2-му и 3-му разряду ст. 53 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” ? (По данному вопросу просьба ответить предложением начинающимся с формы ответа – Да/нет, с дальнейшим пояснением).
  3. Критерии к призывникам которые с 21.09.2022 по н.в. будут призываться и призываются из запаса ВС озвученные ранее Президентом, представителями СФ, ГД, Министерства обороны, Государственными (системообразующими) СМИ, а именно: наличие службы, боевого опыта, возраст до 35 лет – носят обязательный и исключительный характер для исполнения военными комиссариатами,  либо это всего лишь один из критериев рекомендательного характера, который необязательный к исполнению? (По данному вопросу просьба ответить словом – рекомендательный/ обязательный).
  4. В случае, если выступления Президента, представителей СФ, ГД, Министерства обороны, Государственных СМИ носят ясный, достоверный характер, о недопущении к призыву из запаса ВС с 21.09.22г. связанному с частичной мобилизацией лиц не попадающих под критерии: наличие службы, боевого опыта, возраст до 35 лет,  просьба указать нормативный акт, регламентирующий данные обязательства к исполнению Министерством обороны и его структурными подразделениями.
RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular