Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиВсегда "в форме" 

Всегда “в форме” 

Детская Академия Музея военной истории открылась 10 сентября в День Рождения Москвы в здании Музея военной формы, в помещении городской усадьбы Васильчиковых(XIX в) ,что на Б. Никитской. Этот проект является одним из значимых Министерства просвещения РФ и Российского военно- исторического общества, находясь в русле воспитательных и образовательных инициатив для юных граждан России. Высокий идеологический и исторический посыл его связан с потребностью школьников знать историю своего государства, самостоятельно открывать неведомые её страницы, связанные со славной летописью побед и торжеством “Русского Духа”, участвовать в практическом её освоении- ходить в походы, мастерить артефакты.
” Детская Академия – это новый, не знающий себе равных универсум, полный разнообразных знаний, увлечений и практик. Цель проекта – конечно же, воспитание подрастающего поколения как знающих боевую историю родного края людей. Каждый педагог – а их у нас немало- творческих, инициативных, увлечённых своим делом – в Академии” на вес золота”. Здесь и Андрей Александрович, мастер и преподаватель курса военно- патриотической миниатюры, Ирина Александровна, дизайнер костюма и историк военной формы, в частности, а также преподаватели колледжей – авторы технических курсов Академии. Ведь люди – это главное – то, что является “душой” любого проекта, не говоря уж о “посвящённом Родине”.
Проект ” Академия” состоит из нескольких видов занятий – и это “лекторий” как вид интерактивных лекций. Первая – это “История родного города”, в которой дети знакомятся со славным страницами истории Москвы, её военными деятелями, их ратными подвигами прославивший столицу и Россию- матушку. Второй, не менее важный курс – это школа юного экскурсовода, в которой ребята получают необходимые навыки рассказчика и эрудита, позволяющие быть путеводителем военной истории для таких же ребят и их родителей. А также и другие лекции- практики, на которых ребята изучают техническое авиа- и роботомоделирование, героические жанры в театре, кино и музыке, путешествуют историческим экскурсом в разные эпохи жизни нашего государства. “Проект новый, и ребята, приходящие к нам, зачастую и сами не знают, какая область их увлечёт,- продолжает Индира Петровна, начальник отдела военно- патриотического воспитания музея военной истории. -Но мы, конечно же, верим, что всё лучшее, что сделано нашими педагогами, будет интересно нашим школьникам и молодёжи и воспитает в них самое главное- любовь к родному краю, его истории, а также уважение к людям, её сотворившим”. Все лекции Академии могут проходить на двух площадках Музея военной истории – “Стрелецкие палаты” и на территории “Музея военной формы”. И там и там ребят ждут увлекательные экспозиции артефактов : экспонаты с полей сражений и военных объектов, отреставрированные в недрах Музея.
Остаётся добавить, что все лекции для детей Музея военной истории бесплатны. С ребятами бережно работают настоящие асы своего дела, не равнодушные к истории России, её военно- политическому имиджу в отечественном и мировом сообществе. Люди, которым можно доверять. Доверять, в частности, такие тонкие вещи, как духовно- нравственное воспитание своего ребёнка в контексте верного понимания исторических событий. Ведь военная история сложна и многогранна, но всегда подтверждена подвигом наших предков, дедов и отцов во имя знакового события для всех нас – Победы!

Автор Маргарита Ас-Дарийская, информационное агентство “Одна Москва”

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular