Пятница, 29 марта, 2024
ДомойВсе новостиРынок труда в опасности: как пандемия повлияла на рост безработицы в России

Рынок труда в опасности: как пандемия повлияла на рост безработицы в России

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказал сокрушительное влияние на экономику и социальную сферу, но основной удар пришелся на рынок занятости населения.

По данным Росстата, уровень безработицы во многих регионах России вырос. Максимальное количество безработных пришлось на август 2020 года и составило 4,8 миллиона человек, или 6,3%. Это почти на 2% больше, в сравнении со статистикой 2019 года. В 2021 году ситуация все же улучшилась, и уровень безработицы снизился до 5,4%. Но такая статистика учитывает только тех граждан, кто встал на учет биржи труда. На законодательном уровне безработным считается лишь тот, кто занимался поиском работы на протяжении месяца и готов приступить к своим обязанностям в течение недели. Таким образом, реальные цифры по уровню безработных могут быть в разы выше.

Сервис по поиску работы HeadHunter провел опрос среди россиян, согласно которому четверти граждан хватит денег всего на неделю, если их уволят с работы.

Наиболее сильное влияние коронавирус оказал на молодежь. По методологии Международной организации труда, 18,9% от общего количества незанятого населения составили граждане до 25 лет. Почти 810 тысяч человек не смогли трудоустроиться, и данный показатель снизился несущественно за прошедший год. В 2020 году рынок труда опустел на 1 миллион человек, попадающих под категорию молодых людей. Президент FinExpertiza Елена Трубникова рассказала, что в период пандемии количество безработных до 30 лет увеличилось больше по сравнению с другими возрастными группами. Причины кроются в том, что молодежь чаще других идет работать в сферу услуг и сектор малого и среднего бизнеса. Именно эти секторы пострадали больше всего из-за падения спроса в период распространения коронавирусной инфекции.

По результатам исследования в начале 2021 года 21,7% безработных пытались найти вакансии на протяжении 7-12 месяцев; 22,7% нетрудоустроенных граждан потратили на поиск работы от трех до шести месяцев. Сложнее всего пришлось сельчанам: 28,6% не могли устроиться дольше года. В городе этот показатель значительно меньше – 18,4%. Быстрее всего люди нашли работу в Москве и Санкт-Петербурге. В среднем, срок поиска занял 2,5 месяца.

В связи с текущий ситуаций на рынке труда сложился свой рейтинг регионов РФ по лидерам и «отстающим» в количестве безработных граждан. Исследования, основанные на статистике Росстата, показали, что самый низкий уровень безработицы отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе (2,5%), а самый высокий – в Ингушетии (31,6%). Также малые показатели неработающего населения зафиксированы в Ханты-Мансийском автономном округе (3,2%), в Татарстане (3,3%), в Санкт-Петербурге (3,3%) и Москве (3,4%). Сложная ситуация с безработицей сложилась в Чечне (20,6%), в Туве (16,9%), В Дагестане (16,3%) и республике Алтай (16,1%). В названных регионах еще до наступления коронавируса было тяжело найти работу, а пандемия лишь усугубила ситуацию. По оценкам экспертов, к концу 2021 года уровень безработицы в России будет составлять около 5%, что говорит о ее снижении.

Главной целью государства в сфере экономической политики в 2021 году стало возвращение рынка труда в состояние, которое сохранялось до наступления пандемии. Правительство увеличило размер пособия по безработице до 12 130 рублей. Однако граждане высказали мнение о том, что пособие крайне мало. Россияне хотели бы получать в два раза больше льгот. Повышенное пособие сохранится до конца 2021 года. Будут ли выплачивать его потом – пока неизвестно. «Возможно, восстановление будет идти не так быстро, и за год может не получиться полностью восстановить ситуацию, но цифры должны приблизиться к докризисным значениям», – высказалась по поводу снижения количества безработных Елена Анисимова, руководитель группы региональных рейтингов АКРА.

В связи с ухудшением ситуации в сфере занятости появились новые тренды. Люди все чаще стали перебираться в IT-сферу. Власти выделили три миллиарда рублей на переобучение в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Правительство также открыло программу «Вовлечение в предпринимательство», которая способствует в открытии собственного бизнеса. В планах – помочь безработным начать свое дело. В ближайшие три года государство также выделит 25 миллиардов рублей на переобучение взрослых старше 50 лет и женщин с детьми.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок прокомментировал влияние пандемии на рынок труда. Анализируя нынешнее положение, Ляшок выразил мнение о том, что «в целом текущую ситуацию на рынке труда в России можно оценить как сложную». «Основным механизмом подстройки работодателей к пандемии и кризису оказалось снижение рабочего времени и заработных плат: так в апреле, совокупная продолжительность отработанного рабочего времени сократилась более чем на четверть, а средняя продолжительность рабочей недели уменьшилась с 38,2 часов до 28,5 часов», – заявил эксперт. Соответственно  снизились и заработные платы. Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС выделил гостиничный и ресторанный бизнес, туризм, культурные и спортивные организации как отрасли, которые пострадали от пандемии сильнее всего.

Однако Виктор Ляшок нашел и положительные стороны в сложившихся нелегких условиях рынка труда. Во-первых, это развитие новых технологий организации рабочего процесса, удаленные формы занятости. «Благодаря возможности работать дистанционно выиграют в первую очередь люди, испытывающие трудности с перемещением: имеющие ограничения по здоровью, матери с детьми и пожилые», – прокомментировал Ляшок. Дистанционный формат работы помогает найти место работы гражданину из любого региона России. Это снижает межрегиональное неравенство. Использование компаниями новых цифровых технологий расширяет и совершенствует сферу коммуникации и защиты данных. Все это, по мнению эксперта, положительно влияет на рынок труда.

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular