Суббота, 4 февраля, 2023
ДомойОбществоПочему дети не посещают кружки и секции

Почему дети не посещают кружки и секции

Возможности ребенка посещать различные кружки зависят от материального положения семьи и от установки родителей в отношении дополнительного образования. Существуют и объективные причины − в спальных районах мало каких-либо кружков, музыкальных школ и спортивных секций, нередко они расположены далеко от дома.

Немалую роль играет готовность взрослых вкладывать силы и время в развитие ребенка. Чем выше социально-экономический статус родителей (профессия, место жительства, доходы и пр.) и их культурный багаж (образование, интерес к спорту, искусству или науке, знание иностранного языка и т.п.), тем больше они стремятся дать дополнительное образование своим детям.

Преимуществом в выборе дополнительного образования или досуга обладают жители мегаполисов, где сосредоточена масса музыкальных и художественных школ, спортивных центров, дворцов творчества, студий танцев и других подобных организаций. В большинстве же населенных пунктов есть разве что один небольшой дом культуры, в котором сосредоточены всего пара кружков для детей и подростков.

Доля платных услуг в сфере дополнительного образования детей за полтора года выросла с 54 до 62%. При этом количество ребят, охваченных такими занятиями, почти не изменилось и составило 78%. Таковы итоги опроса более 2,7 тыс. родителей из 84 регионов, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» в первом квартале 2019 г. Соответственно, можно предположить, насколько выросла доля платных услуг на дополнительное образование в первой половине 2021 года. Охват детей содержательным досугом, согласно опросам ОНФ, остается неизменным с конца 2017 г.

Вопрос платности дополнительных занятий встает все острее. Как показал опрос, в целом по России доля бесплатных услуг в сфере дополнительных занятий детей и содержательного досуга составляет лишь 36%. Денежные затруднения – главная причина, по которой дети не посещают в кружки. 28% родителей сообщили, что бюджет семьи не предусматривает таких затрат. Еще 18% – отметили, что ходить в кружки отказывается сам ребенок, поскольку нет интересных программ, 16% – что у ребенка не хватает времени. 11% – опасаются, что дети не будут успевать выполнять школьные задания.

Следует создать финансово-экономические механизмы, обеспечивающие равный доступ к кружкам и секциям детям из разных семей и населенных пунктов, отмечают исследователи сферы дополнительного образования для детей и подростков.

Для гармоничного развития в школьные годы действительно необходимо посещать дополнительные занятия. Однако они должны быть выбраны по интересам, талантам и потребностям самого ребенка, а не амбициям родственников. Пускай методом проб и ошибок, но он найдет именно тот вид деятельности, которым ему хочется заниматься, и который в будущем возможно станет его профессией. Так растущий член общества сможет выбирать правильные приоритеты в жизни и ставить перед собой достойные цели.

Поэтому, если у родителей есть возможность записать ребенка в секцию или кружок (а большинство именно школьных секций и кружков предоставляют свои услуги совершенно бесплатно или за символическую плату), то нужно обязательно воспользоваться этой возможностью, постаравшись заинтересовать ребенка, если он сомневается.

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular