Воскресенье, 16 марта, 2025
ДомойОбществоСтоит ли красота жертв? Почему косметику тестируют на животных

Стоит ли красота жертв? Почему косметику тестируют на животных

По данным «Британского союза за отмену вивисекции» (BUAV) и Nuffield Council on Bioethics, по всему миру ежегодно используется до 100 млн лабораторных животных. Однако, эти цифры не учитывают беспозвоночных, новорожденных (большинство лабораторий их не считает) и помеченных, как «избыточные», животных.

Только по официальным данным, в лабораториях при тестировании косметики и медикаментов погибают около 150 млн животных в год. Конечно, это беспокоит и защитные организации, и покупателей.

3 года назад в комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ состоялось заседание, посвящённое проекту ФЗ «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных», в ходе которого законопроект был рекомендован к отклонению в связи с отрицательной оценкой Роспотребнадзора, мотивировав тем что внедрение альтернатив опытам на животных может привести к возникновению трудностей «с осуществлением контроля за показателями безопасности» продукции, а также потребует серьёзных финансовых вложений».

  Но эти финансовые вложения не сравнятся с теми мучениями, что испытывают животные во время опытов. Информационно — развлекательное сообщество «Пикабу. Ру» рассказывает своим читателям, как происходит сам процесс тестирования. Ведь, мало кто знает, что в лаборатории существует ряд станков, в которых зажимают животное. После этого начинается пытка. Для того чтобы проверить, как вещество воздействует на глаза, его закапывают кролику в глазницы и начинают следить, как это средство действует. Это может продолжаться неделями пока роговица вообще не отомрет. Кроликов на это тестирование берут не просто так. Эти животные не плачут, поэтому и вещество смываться не будет, таким образом, тестированию и не помешает. Часто кролик не в состоянии выдержать такую сильную боль и в попытках выбраться из станка ломает себе шею.

На сегодняшний день в соответствии с решением комиссии таможенного союза  от 10.04.2018 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»  десятки тысяч различных веществ, уже прошедших испытания, используются в косметической промышленности. Неужели так велика потребность в появлении новых ингредиентов, требующих испытаний для дальнейшей разработки новых линеек? Ведь можно использовать и уже существующие ингредиенты, прошедшие испытание, для разработки новых продуктов. А ведь животные тоже имеют право на существование. Может, это просто потребность косметических корпораций для дальнейшего развития, а не рядового потребителя?

Тестирование на животных косметики запрещено во всех странах Евросоюза (с 2009), Норвегии, Израиле, Индии, Бразилии и др. Новая Зеландия стала 33 страной мира, запретившей тесты на животных во имя косметики. А 11 марта 2013 в Европейском Союзе был введён запрет на торговлю тестированной на животных косметикой из других стран. Сотни известных в мире косметических компаний перешли на современные гуманные способы тестирования продукции, чтобы не подвергать животных адским мучениям, и кроме того, тесты на животных не дают надежных гарантий безопасности товара для человека. В России законодательное регулирование опытов на животных в настоящее время отсутствует.

На территории Евразийского союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) действует Технический регламент № 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», который предусматривает возможность подтверждения токсикологической безопасности продукта либо испытаниями на животных, либо определением индекса токсичности методами in vitro (на клеточных культурах), писал сайт flacon-magazine.com.

Что по этому поводу думают представители косметических брендов?

«Методы in vitro (пробирка) дешевле, чем испытания на животных. Их эффективность доказана, но результаты сильно зависят от качества самого тест-объекта и концентрации активных компонентов в веществе», — дала свой комментарий медийному проекту Flacon бренд — менеджер косметической компании Dove, Вера Копылова.

А в компании   Art Visage ни один из проектов не тестирует готовые формулы целиком, но их отдельные компоненты проходят тесты на токсикологию в лабораториях.

«Тесты проводим не мы сами, этим занимается поставщик. В сопутствующих документах не указывается, каким образом проводили тестирование, — мы можем запросить эту информацию, но нам могут и соврать, проверить будет сложно», — рассказала тому же проекту   руководитель отдела маркетинга компании Art Visage, Анастасия Петрова.

Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки Natura Siberica сообщила flacon — magazine.com, что способ тестирования сырья для их продуктов строго контролирует сама компания.

«Сырье не должно тестироваться на животных, поэтому мы всегда запрашиваем соответствующую документацию у поставщиков. Мы работаем только с проверенными производителями либо производим сырье самостоятельно, так что у нас есть возможность полностью контролировать этот процесс», — поделилась с Flacon методами контроля поставок Маленкина.

Преподаватель кафедры «Инженерная экология» университета МИИТ, Татьяна Дворникова считает, что тестирование косметики необходимо, иначе она может вызвать болезни или раздражение кожи у человека.

«Тестировать ли косметику на животных вопрос? Многие слаборазвитые страны вообще не тестируют косметику, у некоторых же производителей нет возможности использовать современные технологии, например, тестировать на искусственно выращенной коже, пробирочные тесты и т.д», — ответила Дворникова изданию «Гражданин медведь».

Также, наш независимый эксперт сообщила, что многие ингредиенты не нуждаются в тестировании на животных и не все применимы к человеку. «Я считаю, что если нет альтернативы, то допустимо тестирование на животных если это оправдано с научной точки зрения и нет других вариантов», — сообщает преподаватель кафедры.

RELATED ARTICLES
Рекламаspot_img

Most Popular